МШПД День 2, 2 мая 2018г.

День начался с официального открытия. С речью приветствия выступили: Рыбинский Сергей (директор Российского центра науки и культуры в Ереване), Амбарцумян Арутюн (директор Российского центра науки и культуры в Гюмри), Шадунц Тигран (генеральный директор Школы публичной дипломатии), Пономарева Елена (Президент Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС), Заместитель директора Института системно-стратегического анализа (ИСАН)) и Фурсов Андрей (Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, генеральный директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН)).
Рыбинский Сергей отметил – “Это событие происходит в подходящее время, учитывая нынешнюю ситуацию в Армении, и это замечательно, что здесь собрались представители с разных стран СНГ. В рамках этого мероприятия будут различные группы экспертов, которые обсудят экономические, культурные, гуманитарные, научные и другие вопросы. И главная цель публичной дипломатии — создать положительный образ страны и установить дружбу между ними. Мы надеемся, что это событие станет дополнительным толчком для прогресса, развития и взаимопонимания между народами”.
Амбарцумян Арутюн отметил - “Я думаю, что это очень важное мероприятие. Это лифт, который дает молодым людям разных стран, в частности стран СНГ и Евразии, общаться, представлять собственные проекты, рассказывать обо всех сложностях и проблемах, с которыми они сталкиваются в своих странах, разделять собственные взгляды, рассказать какая потребность у молодежи в этих странах. Все остальные участники должны знать об этом, чтобы не ограничивать себя одной идеей одного государства. Главное знать, как молодые люди с других стран смотрят на эти вопросы, как они живут, что делает их счастливыми, что беспокоит их, как они видят будущее, какие дороги они видят не только для себя, но и для своих стран”. Амбарцумян Арутюн также отметил важность новых платформ для обмена опыта: “Я думаю, что этот обмен мыслями и опытом очень важен, это одна из главных целей мероприятия. Если форум пройдет успешно, и организаторы смогут продолжить программу, и те же основы будут также разработаны в других проектах, то мы увидим результат выполненной работы”.
Тигран Щадунц привел примеры использования мягкосиловых концепций, а также поделился мнением, связанным с ситуацией в Армении, касательно “Бархатной революции”, после чего участники буквально засыпали вопросами президиум открытия.
После официального открытия последовали мастер-классы.
Тема первого мастер-класса была - «Водораздел: текущий момент в больших циклах Истории», которую представил Фурсов Андрей. Во время выступления он поделился информацией о мировом кризисе. Досконально привел все примеры, почему принцип “forget good culture of 60s” пришел в исполнение и почему в дальнейшем державы отказались от капиталоёмкого научно-технического прогресса. Рассказал о совете по определению будущих кризисов созданных при Рейгане и Андропове. Были представлены количественные показатели бедности населения восточной Европы. Участники ознакомились с синдромом Джона Колорадо и красивым представлением “американской мечты”, которая, по словам Трампа умерла.
Пономарева Елена выступила с темой «Мягкая сила и публичная дипломатия: идентификация субъектов». Эксперт представил основополагающие концепции в сфере публичной дипломатии и мягкой силы, рассказав о Джозефе Найе, подчеркивая использование мягкой силы в кинематографии. Немаловажным является высказывание Лао Цзи: хочешь победить врага, воспитай его детей. В современных реалиях это может ассоциироваться с молодежными организациями, которые в дальнейшем станут фундаментом послереволюционных событий в любой стране и составят костяк новых правительств. Еще одна манипуляция с мягкой силой, пример Сербии и США, когда первые стали сопереживать вторым, явный пример стокгольмского синдрома с бомбардировками. Также использование Социальных сетей, как способ манипуляции мнением общества, пример Сирия и химическое оружия. По мнению Пономаревой деньги в данной политике не играют весомой роли.
Далее были выступления Барикяна Гургена - Роль и место общественных организаций в формировании глобального мирового порядка и Кодоловой Валерии -Общественная дипломатия и молодежные организации. 
После мастер-классов, участники проекта продолжили работу в секциях.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Pages