МШПД День 5, 5 мая 2018г.

5 день начался с подготовки вопросов к гостям из команды Никола Пашиняна: Армену Григоряну, который впоследствии занял одну из наивысших должностей в Армении - секретарь Совета по Национальной безопасности и Марии Карапетян – координатору движения “Отвергни Сержа”.
Были подготовлены следующие вопросы:
1. Какая роль армянская диаспора имела в кампании Никола Пашиняна.
2. Если Никол Пашинян станет премьер министром Армении, с каким мировым лидером он планирует встретится первым?
3. Почему был выбран имидж героя Карабахского сопротивления Монте Мелконяна для Никола Пашиняна. Это сделано осознано? для того чтобы вызвать доверие народа?
4. Считаете ли Вы нынешнюю ситуацию в Армении примером, которому должны последовать другие страны СНГ?
5. (Специально для Армена Григоряна) Может ли представитель международного НПО Transparency Int. участвовать в политической жизни страны и лоббировать интересы определенного политического деятеля? Если да, то на каких условиях?
6. До сих пор непонятно, кто состоит в команде Николa Пашинянa. Из кого он намерен формировать свое правительство? Это будет правительство партократов или технократов?
7. Одно дело организовывать уличные протесты и другое - наводить порядок в стране и управлять ею. Как вы оцениваете управленческий потенциал Пашиняна?
8. Известно, что Центральный банк Армении имеет политическую и экономическую независимость и может санкционировать отток денег из страны. Какие механизмы вы будете использовать для предотвращения оттока денег из РА?
9. В связи с революцией обостряется проблема гармонизации армяно-российских отношений. Отличие ситуации в Армении от Грузии и Украины состоит в том , что она строится не на противоречии Россия-Запад, а на росте самосознания армянского народа. В одном из интервью господин Пашинян заявил, что он заверяет дальнейшее активное развитие отношений Армении и России. Возникает вопрос : планирует ли новая команда привлекать публичную дипломатию Армении и проводить мероприятия в среде российской молодёжи для укрепления межгосударственных отношений.
10. Готовы ли провести мастер класс по одной из ваших технологий.
11. Может ли команда Никола Пашиняна оказать содействие “Школе публичной дипломатии” в виде методических материалов, экспертных консультаций по вопросу публичной дипломатии и применения мягкой силы.
12. После подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС парламент республики Молдова был вынужден принять ряд законов, в частности «закон о равенстве шансов» (легализация ЛГБТ сообщество), который вызвал противоречие в обществе. Как поступит Армянский парламент если окажется в подобной ситуации.
13. Почему во время протеста вы решили не собираться в одном месте, а сделали протест повсеместно, заблокировав город и страну?
14. Почему основой протеста выступило движение «Отвергни Сержа» а не партия Елк?
15. Кто оказывал финансовую поддержку в организации данной кампании?
16. Планируется ли внесение изменений в Конституцию Армении с целью балансировки полномочий ключевых органов гос. власти? Какие стратегические области экономики получат дополнительное финансирование при новой власти? За счет каких ресурсов?
17. Что будет главным приоритетом в будущей политике правительства: рост уровня жизни населения Армении или увеличение ее регионального и международного влияния?
18. Что по вашему мнению было сделано положительного прежним правительством?
19. Планируется ли развитие культурных отношений с Казахстаном? Например, создать обменные образовательные программы между нашими странами или объявление года Казахстана в Армении в 2019 году.
20. Как вы готовы помочь потенциальным репатриантам с вопросами переезда, социальной адаптации, трудоустройства и организацией собственного бизнеса?
21. Какие меры планируете предпринять для того, чтобы в стране с вековой традицией личных связей, добиться равенства в сфере трудоустройства и образования?
22. Понимаете ли вы то, что устраивая пусть мягкий, но переворот в воюющей стране, вы помогаете врагам своего народа. Ослабляя политическую систему, вы даете шанс своим геополитическим конкурентам воспользоваться ситуацией. Не правильнее было бы участвовать в выборах, получить большинство в парламенте и избрать своего премьер-министра?
23. Не боитесь ли Вы, требуя назначения с площади, что создаете прецедент, и завтра люди с площади также потребует Вашего смещения, и Ваш отказ будет расценен как предательство, так как Вы придете к власти таким же способом.
После подготовки вопросов, началось выступление Иванова Андрея, советника-посланника посольства России в Армении.
Будет ли закат американской империи? Иванов считает, что по его мнению все к этому и идет. Изучение итогов второй мировой войны и почему США вышла из войны самой богатой. Также было упомянуто о многочисленных сектах и неправительственных организациях на территории США. Американцы не считались с Китаем и Россией с 1995 года, считая, что однополярный мир будет легко контролируем и в будущем не будет значительных перемен. Иванов Андрей также подчеркнул некомпетентность современных американских дипломатов, чего не было 20 лет назад, в общем деградация кадров на лицо и это может быть опасно.
Иванов Андрей отметил – “Уже несколько лет выпадает возможность встречаться с молодежью Армении. Разговоры у нас всегда честные, откровенные о тех проблемах, о тех трудностях, которые стоят перед Россией и Арменией, в российско-армянских отношениях , перед нашими народами в рамках ЕАЭС и ОДКБ. На этих встречах у нас нет запретных вопросов, запретных тем. Очень приятно, что молодежь думающая. Участники “Школы публичной дипломатии” приятно удивили вопросами, которые были нацелены в первую очередь на понимание и решение проблем, а не на то, чтобы доказать свою точку зрения. Я желаю успехов “Международной школе публичной дипломатии”, всем ее участникам. Хочу выразить благодарность организаторам, партнерам и спонсорам проекта — это очень хорошее дело”.
После общения с Ивановым Андреем, советником-посланником посольства России в Армении, началась дискуссия с представителями Никола Пашиняна. Перечень вопросов состоял из внутриполитического и внешнеполитического компонентов. Были затронуты вопросы, касающиеся первого официального визита будущего премьер-министра Армении, сотрудничества со странами СНГ, в частности с Россией. Был поднят вопрос независимости Центрального банка от государственной власти.
Мария Карапетян отметила – “Собралась очень профессиональная команда, и было озвучено много интересных вопросов, участники действительно пытались понять все. Вопросы были не поверхностными, а имели глубокий смысловой компонент”.
Продолжая беседу, Мария Карапетян сказала, что ожидания от встречи полностью оправданы. “Мы пришли, чтобы услышать интересующие участников вопросы и ответить на них, и мне показалось, что все мои ожидания были абсолютно оправданы. Я очень довольна и надеюсь, что подобные встречи пройдут и в будущем”.
Впечатлениями поделился и Армен Григорян. “Было очень интересно, это была первая возможность поделиться информацией с международными участниками в формате общения. Проблемы международного сообщества практически не отличаются от того, что мы имеем в обществе нашей страны. Было очевидно, что люди очень хорошо осведомлены, нам было легко говорить. Я считаю, что на этом уровне должно быть больше диалога между Арменией, Россией, Казахстаном и другими странами. Было очень приятно, что участники так много знали об Армении и очень были заинтересованы ею”.
После встречи последовал мастер-класс Сергея Маркедонова, который сразу перешел к анализу конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, так как они не завершены. В случае с Арцахом, конфликт еще не заморожен, он в любой момент может изменить вектор своего развития, причем в худшую сторону. Для России важно не допустить разрастания конфликта, и в США с этим согласны. Далее теория Лейка и недопущения возможной полярности на территории Евразии.
Маркедонов Сергей отметил – “Я не в первый раз участвую в таком формате. Мне он нравится, потому что здесь собираются молодые люди, но не просто те, которые только делают первые шаги, а те, кто уже сделал какие-то шаги – либо защитил диссертацию, либо в аспирантуре, либо опыт в практической работе в органах власти и так далее. Полезно то, что люди из разных стран – кто-то с кавказской тематикой хорошо знаком, кто-то не очень. Есть возможность для хорошего обмена мнениями. В этом смысле, мне кажется, довольно интересный, содержательный формат”.
После мастер-класса последовало проведение интеллектуальной игры Джокер, Игра Королевств.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Pages